Алексей Калиниченко

История одной аферы длинною в жизнь.
Видео из архива. 2011 год.
Как только ни называли его журналисты в минувшие нулевые: организатор крупнейшей финансовой аферы 2000-х, неуловимый махинатор, мошенник, русский волк с Уолл-стрит, уральский Мавроди, Остап Бендер наших дней, пирамидастроитель... А другие, те, что поскромнее и поскучнее: успешный бизнесмен, авантюрист, финансист, банкир, валютный трейдер, меценат, филантроп, писатель...
Алексей Калиниченко. Родился в пятницу 13 июля 1979 года в городе Екатеринбурге. Первые деньги заработал в 13 лет, о чём сразу поспешили растрезвонить местные уральские СМИ, настолько впечатляющими были доходы ребёнка. В 16 лет зарегистрировался в качестве ИП, занимался оптовой торговлей. В 20 лет стал кризисным управляющим всех муниципальных сельхозпредприятий города Екатеринбурга (крупнейшая уральская бизнес-авантюра конца 90-х) - закрепился в статусе миллионера. В 22 года создал инвестиционный фонд, чуть позже стал совладельцем известного на всю стану ОАО "Банк24.ру". В 25 лет закрепился в статусе миллиардера. Переехал в Санкт-Петербург, учредил международную брокерскую компанию "United Traders Group", благотворительный фонд, журнал о благотворительности "Меценат" и одноимённый ежегодный праздник "13 апреля. День Мецената", отмечаемый по сей день в Государственном Эрмитаже (журнал также издаётся по сей день). Уделял внимание общественной деятельности. Приобрёл репутацию успешного бизнесмена - финансиста - мецената. В 26 лет стал лауреатом национальной премии «Финансовый Олимп России». И всё это было подготовкой к началу серьёзной политической карьеры…

Но, что эта за история такая, если в ней нет драматического поворота?

В 2006 году разразился конфликт вокруг ОАО "Банк24.ру". Не будем уточнять имена тех генералов, кому больше всех прочих хотелось отжать у Алексея Калиниченко его многомиллиардный бизнес. Естественно, им это удалось, но какими усилиями! А главное, что им досталось в конечном счёте! Сейф без денег! К моменту завершения процедуры отжима, лакомый актив уже и гроша ломанного не стоил.

В августе 2006 года в отношении Алексея Калиниченко было возбуждено уголовное дело по Статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) - стандартная для тех времён статья, применявшаяся высокопоставленными чиновниками в целях отжима у российских граждан наиболее привлекательных активов.

К этому времени, пережив серию неудачных покушений, Алексей Калиниченко переехал в Италию, поселился во Флоренции и занялся экспортом алкоголя, создал винный аукцион. И это была крупнейшая винная авантюра Тосканы, накрывшая собой всю Европу. Эту историю по сей день рассказывают будущим маркетологам в некоторых итальянских ВУЗах.

А российские власти, тем временем, объявили предпринимателя в международный розыск.

В 2008 году бизнесмена арестовали и поместили в итальянскую тюрьму "Sollicciano", откуда, уже через 4 дня, перевили на домашний арест, а ещё через месяц - под подписку о невыезде.

Начался долгий и утомительный процесс об экстрадиции мошенника в Россию. Официальные власти уже стелили красную дорожку в аэропорту "Шереметьево". Но, что-то пошло не так. Аферист всея Руси нагнул итальянскую систему! В 2009 году Алексей Калиниченко стал первым в истории "преступником", кому удалось выиграть подобный процесс в Италии. Италия отказала России в выдаче "афериста" по причине недостаточности доказательств в предъявленных обвинениях.

Шок и недоумение российских властей породили различные слухи. Российские СМИ утверждали, мол Алексей Калиниченко каким-то чудесным образом обманул итальянское правосудие, мол создал сайт, выложил фото своей красивой жизни, вызвав тем самым агрессию со стороны потерпевших и их угрозы кровавой расправы, и предоставил данные распечатки в суд, мол его жизни угрожает опасность, поэтому экстрадировать никак нельзя (эту историю рассказывают теперь итальянским студентам - будущим адвокатам по международному праву). А итальянские СМИ обвиняли Алексея в давлении на судей, мол интересы "русского мафиози" представляли те же адвокаты, что входили в группу защиты легендарного босса всех боссов "Коза Ностры" Сальваторе Риина.

Бедолаги аж экстренное международное совещание собрали с участием российского и итальянского министров юстиции. Неуловимый махинатор обрёл полную свободу в солнечной Италии.
В октябре 2009 года Алексей Калиниченко перебрался в Королевство Марокко, где вёл несколько инвестиционно-строительных проектов, - неподалёку от Касабланки построил огромный отель-казино премиум класса с полем для гольфа (название уточнять пока не будем).

В январе 2010 года, в порту города Танжер, во время погрузки автомобиля бизнесмена на его яхту, Алексея Калиниченко снова задерживают и помещают в марокканскую тюрьму "Zaki-Sale", где незаконно содержат 1,5 года. Как выяснилось позже, марокканские власти проигнорировали решение итальянского суда и повелись на требования российских властей, точнее тех заказчиков уголовного дела, что отчаянно заметали следы своих ошибок, и не могли оставить уголовное дело без обвинительного приговора. Иначе - позорная досрочная отставка. Она и так случилась несколькими годами спустя, только уже в рамках красивой вендетты. Но это уже совсем другая история.

Пребывание бизнесмена в марокканской тюрьме заслуживает отдельного внимания. По мотивам данного фрагмента жизни Алексея Калиниченко вообще можно было бы снять очередной боевичёк. Чего только стоит эпизод с тюремным переворотом, устроенным великим махинатором, и поднявшим на уши консулов ряда европейских стран, чьи подданые находились в той же тюрьме. Неисправимому авантюристу пришлось выучить французский язык, чтобы написать дискредитирующую марокканские власти петицию и разослать её во все европейские консульства и посольства. Сделать такое в тюрьме, где даже у стен есть уши, откуда ни одна бумажка не выходит без тщательного контроля содержания, практически невозможно! Пришлось вычислить и нейтрализовать стукачей, которых подсаживают в каждую камеру, а в момент отправки документа на волю, - устроить бунт в соседнем корпусе, дабы отвести от себя внимание тюремной администрации. В итоге, всё получилось! Спустя пару месяцев марокканские власти сменили директора тюрьмы и выполнили все требования, изложенные в петиции.
14 мая 2011 года, несмотря на вмешательство ООН с требованиями немедленно освободить бизнесмена из под стражи, Алексея Калиниченко буквально похищают из тюрьмы и, минуя официальные процедуры, привозят в Россию.
Громкий судебный процесс и приговор на семь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и без права на УДО.

14 июня 2017 года бизнесмен выходит на свободу. И по этому поводу устраивает в Екатеринбурге самую громкую вечернику со времён основания города.
9 июля 2019 года Европейский Суд по Правам Человека в Страсбурге вынес решение в пользу Алексея Калиниченко и обязал Россию выплатить аферисту материальную компенсацию. Вся эта история, в конечном счёте, закончилась триумфальной победой неуловимого махинатора в рамках правового поля. Что и требовалось доказать. Широкой огласке данный факт, естественно, не предаётся, дабы не ворошить старое. Надо двигаться дальше!
В настоящее время Алексей Калиниченко живёт и работает в городе Санкт-Петербурге. Является советником узкого круга крупных российских и итальянских бизнесменов. Щедро делится знаниями с молодыми предпринимателями, сопровождая в бизнесе лучших представителей следующего поколения.
Made on
Tilda